Пирком, да за свадебку.
Костюм молодухи для второго дня
свадебного пира. Вологодская губерния.
Этнографический музей. Петербург.
Сегодня — Красная горка. С этого дня раньше разрешалось венчаться в церкви. А так как обряд не проводился в пост и в первую неделю после Пасхи, то в этот день традиционно игралось много свадеб. Поэтому посмотрим сегодня вологодский свадебный наряд в деталях.
Мир изменился, а мы по прежнему говорим — играть свадьбу. Традиционная русская свадьба это и есть самое настоящее театрализованное представление. Здесь каждое действие было наполнено смыслом, а отступление от принятого порядка считалось плохой приметой. Был свой, веками сложившийся «сценарий свадьбы», отличавшийся большим разнообразием в различных регионах России.
Брачные венцы держали над головой брачующихся во время венчания. В христианской традиции таинство брака рассматривалось как соединение мужчины и женщины в нерасторжимый, единственный и вечный союз. Момент наложения венцов считался главным при венчании.
После венчания совершали старинный обряд "окручивания" — молодой жене расчесывали косу и меняли головной убор на новый, полностью закрывавший волосы. Изменение прически и головного убора свидетельствовали об окончательной смене статуса девушки. Из этого обряда и родилось выражение «окрутить девку», то есть женить ее на себе.
Готовились к свадьбе ответственно, соблюдая традиции. Предсвадебный девичник сменялся днем венчания и большим свадебным пиром, когда свадебный поезд громко и лихо извещал все проезжаемые сёла о свершившемся союзе.
Во всех культурах свадьба — одно из самых важных событий в жизни. Это время рождения новой семьи. И для того, чтобы она была счастливой, свадебная церемония сопровождалась различными ритуалами, многие из которых в том или ином виде сохранились до наших дней. Кукла на капоте машины именно оттуда.
#традиционнаякультура #традиционныйкостюм #народныйкостюм #настоящеенародное #женскийкостюм #русскаясвадьба
#традиционнаясвадьба #свадебныйнаряд